首页 > 公众参与 > 在线访谈
访 谈:市地税局《阳光热线》在线访谈
时 间:
地 点:
嘉 宾:
文字实录

  W020160525329325879099.jpg 

  时   间:2016年5月17日上午11:00-12:30

  地   点:乐山市广播电视台15楼阳光热线直播间

  嘉   宾:余晓峰(党组书记、局长)

  谭  平(特邀嘉宾、金顶律师事务所律师)

  周成华(征管与科技发展科科长)

  周毅嵩(流转税科副科长)

  向书涵(财产与行为税科科员)

  访谈内容:

  一、营改增税收政策

  二、网上申报

  三、房产新政

  W020160525329326021293.jpg 

  【主持人】“关注民生,服务百姓。听众朋友,大家好,欢迎您关注今天的《阳光热线》节目,我是主持人唐君。此时我们的节目正在通过调频FM102.8兆赫、乐山人民广播电台网站(www.fm1028.cn)和乐山市人民政府官方网站(leshan.gov.cn)同步直播。本期阳光热线邀请到的上线单位是乐山市地税局,在90分钟的节目当中,我们欢迎广大听众朋友与上线单位及嘉宾进行互动交流,我们的热线电话是2101028,节目直播过程中,欢迎您拨打电话。

  首先向大家介绍一下今天上线的嘉宾:余晓峰(市地税局党组书记、局长)、谭平律师(特邀嘉宾)、周成华(征管与科技发展科科长)、周毅嵩(流转税科副科长)、向书涵(财产与行为税科科员)。

  我们今天讨论的话题是关于营改增、网上申报、房产新政等话题,同时欢迎大家对市地税局的工作提出您宝贵的意见和建议。节目开始我们先请市地税局余晓峰局长和听众朋友们打个招呼。

  【余晓峰】:主持人好!各位听众朋友大家好!很高兴通过“阳光热线”这个平台与听众朋友们交流和沟通,感谢广大市民朋友长期以来对地税工作的关心、支持和理解!我们将认真听取大家对地税工作的意见和建议,尽心答复大家的提问,增进相互间的沟通与了解,进一步改进和提升地税工作方法,创建和谐的税收环境。

  【主持人】:余局长,首先请您简单介绍一下今年地税工作情况。

  【余晓峰】:今年以来,全市地税系统在市委、市政府和省局的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神和省、市工作部署,围绕“创新投资年”工作主题和省局“一二三四”工作思路,深化改革,依法行政,强力推进“六个机制”建设,积极应对各种不利因素,组织收入平稳向好,“营改增、从价计征、房产新政、网上办税”等各项改革工作扎实推进。一季度顺利实现“开门红”;1至4月,全市地税系统共组织地方各项收入入库28.98亿元,同比增长9.8%,增收2.59亿元。

  【主持人】:好的,谢谢余局长为我们作的地税工作总体情况的介绍。刚才注意到,您提到的今年税收改革内容很多的哈,我知道今年5月1日起全面推开营改增试点,是一个全社会普遍关注的热点话题。请问余局长,什么是营改增?实施营改增有何意义?

  【余晓峰】:今年,李克强总理在《政府工作报告》中指出,5月1日起全面实施营改增,就是现行营业税纳税人全部改征增值税,并强调要“确保所有行业税负只减不增”。有评论认为,这是94年分税制改革以来最深入的一次财税改革。据有关部门负责人介绍,从2012年开展营改增试点累计实现减税6412亿元。营改增全面推开后,预计2016年全年减税将超过5000亿元。这次改革的重大利好,体现在一方面企业减负了,因为增值税是有抵扣的,避免了重复征税,所以实际税负会比营业税降低,所以更敢投资了。另一方面,从长远来看,营改增的政策对老百姓来说也是非常有好处的,就像总理强调的,减税相当于“放水养鱼”,只有大多数企业能够受惠,最后才能让百姓受益,更加公平的税收环境,鼓励咱老百姓大胆地创业创新。

  【主持人】:营改增改革是件大好事啊,地税局是如何推进营改增这项改革工作的,请余局长给大家介绍一下。

  【余晓峰】:营改增试点事关人民群众切身利益,今年以来,我们地税部门加快推进试点工作的进程,按照总局、省局的要求,做了大量的“营改增”前期筹备工作,与国税部门多次召开联席会、协调会,加强工作衔接,分步骤、按时间节点做好“营改增政策宣传、纳税人动员辅导培训、营业税纳税评估、征管数据传递、税源管户交接”等工作,市地税局12366热线电话还及时回复了大量的纳税人电话政策咨询,通过这些有力的措施,确保了我局“营改增”工作的顺利完成。

  【主持人】:为了营改增试点工作的顺利推进,地税部门可真是做了大量的工作哈。我知道,营业税以前是有税收优惠政策的,那营改增后原来的优惠还会延续吗?

  【周毅嵩】:会的,《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)附件3《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》中对新增试点行业大部分原有营业税优惠政策原则上予以延续,即:过去享受营业税减免优惠政策的行为,现在继续享受相应的增值税减免优惠政策。比如:“营改增”前个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。现在“营改增”以后,个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。

  【主持人】:营改增后,纳税人全部都要到国税局缴纳税款了吗?

  【周毅嵩】:不是。为实现税制变更的平稳过渡,最大程度上减少对纳税人的影响,《国家税务总局关于营业税改征增值税委托地税机关代征税款和代开增值税发票的公告》(国家税务总局公告2016年第19号)决定,营业税改征增值税后由地税机关继续受理纳税人销售其取得的不动产和其他个人出租不动产的申报缴税和代开增值税发票业务,以方便纳税人办税。也就是说,纳税人销售其取得的不动产和其他个人出租不动产增值税的申报缴税流程均维持现状,仍在地税局办理,不发生变化,便利纳税人办税。

  【主持人】:如果纳税人“营改增”以前就缴纳了营业税,但没有开具地税发票,“营改增”后还能开具发票吗?

  【周毅嵩】: 《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2016年第23号)规定:纳税人在地税机关已申报营业税未开具发票,2016年5月1日以后需要补开发票的,可于2016年12月31日前开具增值税普通发票(税务总局另有规定的除外)。

  (嘉宾访谈)

  【主持人】:营改增政策对企业来说有什么样的影响

  【谭律师】:营改增的全面实行,对很多行业而言,机遇与挑战并存。营改增是国家深化财税体制改革的重头戏,是结构性减税的重要举措。营改增将极大降低企业税收成本,增强企业活力,对企业来说是机遇。但是,增值税的计税原理、征税方式与营业税差异较大,不仅影响企业的税务管理,还涉及会计核算、财务管理、定价管理、信息系统、资产管理等方面,需要做大量的前期准备工作,这对企业来说是一项挑战。企业应当做好经营管理方面的梳理和衔接,如业务流程、会计核算、财务管理、合同条款、客户维护以及过渡期安排等,保证营改增后业务能够顺利、顺畅运行,并且企业能够真正享受到营改增带来的实惠。

  【主持人】:好的,营改增的话题咱们先聊到这儿。下面,咱们来聊一聊纳税服务方面的话题。余局长,我们知道近年来,地税部门在便民办税服务方面下了很大的功夫,采取了很多的工作措施也取得了明显的成效,广大纳税人也是非常认可的。今年地税局在便民服务方面,有什么新的举措吗?

  【余晓峰】:我局一直以来对纳税服务都很重视,有服务理念,有服务措施,有服务行动。今年的工作重点,一是继续深入开展“便民办税春风行动”,二是大力加强建设纳税服务平台建设。我们采用多种服务方式,如举办网络申报纳税培训班、办税服务厅现场指导、12366纳税服务热线、门户网站、微信群、税企QQ群、在全市推行办税事项“二维码”一次性告知、实施“银税互动”助力小微发展等措施,积极为纳税人提供高效便捷的纳税服务。目前全市共开通网络申报8215户,已完成网上办税服务厅各类咨询、建议、投诉事项121项,办结率达到100%。

  【主持人】:我听您介绍办税事项“二维码”一次性告知,这是一项什么服务?请周成华科长介绍一下。

  【周成华】:目前,一次性告知服务由口头告知、书面告知转向电子信息告知,发挥新兴媒体和网络平台的优势,将110项“全国统一事项”和37项“地方适用事项”业务进行“二维码”公示,纳税人只需用手机扫描“二维码”,即可快速、便捷地获取规范、准确的税收业务办理指南,实现征纳双赢。

  【主持人】:用二维码查询办税指南真是方便哈。网上申报也是当前纳税人关心的一个热点问题。哪些纳税人可以进行网上申报纳税?如何开通网上申报?

  【周成华】:签订三方协议并到主管税务机关办理开通业务的纳税人,可以进行网上申报纳税。开通网上申报有三个条件,一是纳税人已在主管税务机关开通网上申报并获得用户名及密码。二是纳税人在各商业银行开设有银行账户,并按规定期限向主管税务机关书面报告其全部账号。三是通过网上实时扣款的纳税人,需与开户银行签订《授权划缴税款协议书》指定扣税账户,并在主管税务机关进行登记。

  【主持人】:如果错过申报期,能否进行网上申报呢?

  【周成华】:新的网报系统支持当月逾期申报,系统会自动计征滞纳金;如果跨月逾期未申报,请您持相关资料至办税服务厅进行补报。

  【主持人】:那怎么查询申报是否成功、扣款是否成功呢?如果扣款不成功,又该怎么办呢?

  【周成华】:纳税人可在成功划款一日后,通过“我的查询--一户式查询--申报征收查询”进行申报信息、缴款信息查询。确保需要申报的申报表都已经申报、划款成功。纳税人可以进入【我的查询】-【一户式】-【缴款信息查询】,即可查询扣款是否成功。纳税人可以进入【我的查询】-【扣款解锁】查询,对扣款未成功的进行解锁,然后再次扣款。如多次扣款不成功,请联系税收管理员检查三方协议是否正确。如仍然无法解决,请您持相关资料到办税服务厅进行办理。

  【主持人】:实施“银税互动”也是一项很新颖的服务措施,请介绍一下为什么开展这项工作?

  【周成华】:今年来,我局联合市国税局、中国建设银行股份有限公司乐山分行联合开展“税银互动”,推出“税易贷”融资服务,通过搭建三方银税服务平台,以中小企业良好的纳税信用记录为基础,以便捷的方式对A级、B级信用纳税人提供信贷服务,实现以纳税信用换银行信用,企业诚信纳税与融资发展相结合,把企业的纳税信用评定结果进行深度开发和利用,真正体现了诚信纳税的社会价值。通过银税互动和建行签约的受惠户数12户,金额750万元。5月13日,我局又联合市国税局、交通银行股份有限公司乐山分行签订协议,推出“税融通”融资服务,积极扩大银税互动纳税人的选择范围,更好的助推企业发展。

  (嘉宾访谈)

  【主持人】:作为纳税人,对地税局的上述便民措施有什么看法。

  【谭律师】:地税局的一系列便民措施对广大纳税人来说是非常好的方式,地税局在确保税收征收依法进行的前提下,还能考虑纳税人的方便,是行政执法行为的一种重大的改变。作为纳税人,在享受税收便利服务的同时,也应当履行自己的义务,依法及时申报和缴纳税款。

  【主持人】:好的,便民办税服务我们就先聊到这儿吧,下面我们来聊一聊楼市新政的话题。听说今年楼市有一项新的税收政策,我通过有关网站了解国家对个人购房的契税政策进行了调整,请问地税局落实这个政策了吗?是如何落实的?

  【向书涵】: 2016年房产新政下发后, 全市地税系统以高度的政治责任感,积极采取相关措施,全力做好政策落地实施工作,确保广大纳税人在第一时间知晓与享受楼市税收新政。一是请示上级部门进一步规范具体执行口径,及时将政策精神和有关要求迅速传达至各基层征收单位。二是在市地税局网站对外发布文件,借助12366服务平台解答涉税咨询,同时,接受本地主流媒体采访,在《乐山广播电视报》、《三江都市报》等本地报刊登载有关政策。三是遵循便民、高效原则,加强与同级房地产主管部门工作联系协调,会商确定住房书面查询结果式样与传递方式,进一步简化办税流程,让纳税人少跑路。四是提前做好征税窗口人员内部培训,对交易量较为集中的中心城区设置专职窗口专职政策宣传与纳税引导工作,严格落实首问责任与延时办理制度,尽量减少纳税人排队等候时间,确保办税服务场所秩序不乱。

  【主持人】:此次房地产交易环节契税优惠政策调整的主要内容是什么?

  【向书涵】:此次政策调整适当加大了个人购买住房的税收优惠力度,体现了国家对居民自住和改善性住房需求的政策支持。主要是将个人购买住房契税优惠范围由家庭唯一住房,扩大到家庭第二套改善性住房,并不再区分普通住房和非普通住房。

  【主持人】:具体到乐山市,如何适用这个新的房产新政?

  【向书涵】:根据政策规定,纳税人在2016年2月22日以后(含当日)到税务机关申报缴纳契税,如符合《通知》规定优惠条件的,均可享受优惠税率,具体为:

  (1)对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

  (2)对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。家庭第二套改善性住房是指已拥有一套住房的家庭,购买的家庭第二套住房。

  【主持人】:对于购买家庭第三套及以上住房的,能否享受契税优惠政策?

  【向书涵】:楼市税收新政减免范围仅限于个人购买的家庭唯一住房和家庭第二套改善性住房,对个人购买家庭第三套及以上住房,则不能享受刚才表述的契税优惠政策。应按3%的税率征收契税。

  【主持人】:我有一个朋友,之前已有两套住房,去年11月变卖了其中的一套,今年3月又购买了一套住房,那么对于3月份购买的住房,如果现在来办税,能享受优惠政策吗?

  【向书涵】:你所问的问题是有关于家庭唯一或第二套改善性住房的认定。目前,税务机关在审核纳税人申请减免契税的资料时,根据纳税人家庭住房情况书面查询结果中载明所购住房的状态作为认定可否享受政策减免的依据。以你刚才的提问为例,如果房管部门出具的家庭住房情况书面查询结果中载明以家庭为单位,在其与家庭成员名下已转让的住房登记状态为“失效”,而其他两套房产登记状态为“有效”,则可认定为他于今年3月购买的住房为家庭第二套改善性住房,可在申报缴纳契税时享受相应契税优惠政策。

  【主持人】:中心城区购买商品住房的纳税人到哪里申报缴纳契税?应提供哪些资料?

  【向书涵】:纳税人购买商品住房的,请自行到市地税局办税窗口申报缴纳契税,具体地址为:乐山市市中区凤凰路中段548号(乐山市人民政府政务服务中心)地税窗口。

  请纳税人提供以下资料:身份证明(验原件、收复印件)、已备案的商品房买卖合同(验原件,收加盖备案章合同封面页、交易双方信息页、商品房基本情况页、交易双方签章页复印件)、《销售不动产统一发票》(验原件、收复印件)、《分户图示》(验原件、收复印件)、减免税申请资料(验原件、收复印件)以及《家庭住房情况书面查询结果》,前往市中区凤凰路中段548号(乐山市人民政府政务服务中心)地税窗口办理契税申报缴纳事宜。

  【主持人】:好的,听众朋友们,节目到这儿快结束了,我们请余局长来谈谈上线感受吧。

  【余晓峰】:【节目感受】今天很高兴再次来到“阳光热线”节目,与听众朋友们沟通交流。感谢《阳光热线》为我们提供了直接面对广大纳税人进行交流的平台,这既是对我们地税工作的宣传,也是对我们地税工作的监督,更是对我们地税工作的促进。刚才在节目中我们接听并回答了部分热心听众的电话,对来不及当场解答的听众朋友的意见建议,下线后我们将认真梳理,及时做好情况反馈。最后,我代表乐山市地税系统全体干部职工,再次对广大热心听众对地税工作的关心、理解和支持表示衷心的感谢。同时,真诚欢迎广大朋友对我们的工作多提宝贵意见和建议,我们会虚心接受广大热心听众朋友对我们工作的监督与指导,在今后的工作中不断改进,为全市经济社会发展做出新的更大贡献。谢谢大家!

  【主持人】:结束语。由于时间的关系,我们今天的节目已经接近尾声,对来不及解答的听众们的意见建议,下线后各部门将认真梳理,在规定时间内给予答复并发布到网站上,积极抓好落实。今天的访谈到此结束,感谢各位听众的热情参与,欢迎大家在下周的同一时间继续关注我们的阳光热线节目,欢迎您到时通过我们的热线2101028参与,谢谢大家。再见!