首页 > 公众参与 > 在线访谈
访 谈:乐山市地税局局长余晓峰谈依法治税
时 间:
地 点:
嘉 宾:
文字实录

防范执法风险  推进依法治税

——乐山市地税局局长余晓峰谈依法治税

 

  全面推进依法治税,是全面推进依法治国的题中之义,是经济发展新常态对税收工作提出的新要求,对于税收制度建设、税收征管和纳税服务体系建设、干部队伍建设和工作机制建设的向前迈进有着极其重要的作用。要保障依法治税进程的有效推进,找准执法风险节点、抓牢风险防范落实是关键。通过制度建设以及科学规范的管理,从源头上防止和减少税收违法行为,降低税务人员受到法律追究的几率,促进税收管理的法治化和规范化,从而推动依法治税的全面落实。

  健全执法监督制约机制,强化内部管理

  一是健全税收执法岗位职责体系。以职能设定岗位,以岗位确定责任,明确执法程序和工作规程、步骤、标准等,使各项税收业务工作有法可依、有章可循、有据可查,为执法监督厘清思路和脉络。

  二是健全税收执法全程监督机制。利用信息化手段,建立自动化的监控系统,形成岗位间的相互监督和业务流程间的环扣,实现结果可评估,过程可倒查。2015年在乐山市地税系统全面推行的两权运行监督管理信息系统是对执法监督工作信息化的有效探索,切实减少了执法的随意性。

  三是健全执法责任制配套制度。完善和修订税收管理员制度、纪检监察员制度等,规范行政权力运行和防范税收执法风险,形成制度间的相互支撑和管理合力。

  多层次落实风险管理举措,强化风险控制

  一是抓好风险布控。对日常征管进行动态跟踪,定期收集和筛选基层一线执法中发现的风险点,将具有普遍性的风险点在全系统范围内布控。

  二是落实风险巡查。利用税收执法督察和执法监察纠正执法偏差、促进规范执法。对征管薄弱环节,组织专项检查,及时发现执法中的新情况、新问题,准确把握信息,积极推进日常管理。

  三是健全风险激励。进行岗能匹配,按照高风险岗位、高素质配备、高标准要求、高待遇对应的原则,实施风险导向,能级岗位管理制度,建立个人风险控制档案将风险控制与考核直接挂钩,作为绩效考核、能级评定、选拔任用的重要依据。

  多方位沟通谋求部门协作,搭建护税平台

  一方面,构建纵向与横向之间的工作配合与协调机制,加强与公安、检察、法院、纪检、检察等职能部门的联系和沟通,建立工作联络制度,形成执法合力,共同维护税收秩序。

  另一方面,积极推进政府涉税信息共享平台。以强化税源控管为核心,以营造法治、公平、有序的税收环境为目标,逐步建立社会综合治税网络,达到摸清税基、控管税源的目的,有效防范因涉税信息不畅导致的税收源头控管不严、征管不到位等现象的税收执法风险。