首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态

沐川地税局“三强化”打好水资源税征收工作开局战

【编辑日期:2017-12-19 09:35:00】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

  为保证水资源税征收工作的顺利开展,沐川地税局立足实际、强化协调、把握关键,认真做好开征准备工作。

  一是强化政策宣传。在线下,通过召开沐川县水资源税开征培训会、在办税服务厅摆放宣传资料和宣传展板、利用LED电子显示屏进行滚动播放等途径宣传水资源税相关政策,发放宣传资料230余份、接待群众咨询130人(次)、答复政策咨询40余条。在线上,通过QQ群、微信群等多种平台系统进行持续宣传,主动与纳税人互动沟通,了解涉税问题、掌握税源情况、听取意见建议,提升纳税人的税收遵从度和满意度。

  二是强化纳税辅导。利用“纳税人学堂”,对水资源税的开征意义、纳税义务人、征税对象、计税依据、税额计算方法、纳税义务发生时间和纳税地点以及纳税申报表填写规则和办税流程等内容进行纳税辅导,确保纳税人明政策、懂计算、会申报、能遵从。并结合《中华人民共和国税收征收管理法》等法律法规,重点对办税流程及法律责任进行了详细的解读。

  三是强化沟通协调。主动与水务部门沟通联系,积极发挥部门协作合力,信息及时共享、联合对外宣传、定期经验交流等合作计划,确保在新税开征后平稳过度、见成效。

[打印]      [关闭]